Козье молоко — ценный подарок от козы

Молоко – секрет молочных желез самок млекопитающих, незаменимый источник питательных веществ и иммунных факторов для новорождённых и высокоценный пищевой продукт для всех остальных. Молоко видоспецифично, т.е. человеческому детёнышу безоговорочно подходит только человеческое молоко. Однако ситуации с грудным вскармливанием бывают разные, да и в качестве прикорма обычно используют «чужеродные» молочные продукты, чаще из коровьего молока, которое нередко вызывает у детей аллергические реакции. Диетологи же рекомендуют вводить в рацион сначала адаптированные смеси, особенно на основе молока козьего, и лишь после года – цельное молоко. Дело в том, что молоко жвачных животных содержит гораздо больше, чем человеческое, белков и минералов, но очень мало фолиевой кислоты. Поэтому и требуется их «оптимизация». В этой статье постараемся отметить все полезные составляющие козьего молока, а также объяснить, почему в некоторых случаях стоит поискать и купить молочную продукцию именно «от козы».

1. Любое молоко в качестве поставщика незаменимых аминокислот превосходит мясо и растительные продукты. Однако особый фракционный состав белков и меньший размер жировых частиц козьего молока существенно облегчает его усвоение. Это особенно важно в случае медленного набора веса и склонности ребёнка к срыгиванию.

2. Ценнейший белок молока – четырёхфракционный фосфопротеид казеиноген, при ферментативном створаживании в желудке превращающийся в казеин (казеинат кальция). В козьем молоке, как и в человеческом, преобладает бета-фракция казеина и почти отсутствует альфа-S1-фракция, которая часто провоцирует истинную аллергию на коровье молоко.

3. Казоморфины – физиологически активные пептиды, то есть короткие цепочки аминокислот, образующиеся при переваривании казеина. Всасываются в кровь обычно у новорождённых из-за несовершенной барьерной функции кишечника, но связываются с рецепторами ЖКТ и у взрослых. По некоторым данным, они улучшают кровоток, модулируют иммунитет и синтез ДНК, оказывают противотревожное действие, предотвращают расстройство кишечника. В мире активно ведётся исследование различных казоморфинов.

4. Сывороточные белки коровьего и козьего молока (бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин и др.) обладают сходной иммунореактивностью, поэтому людям с аллергией именно на эти белки стоит надеяться только на их денатурацию при кипячении или вообще отказаться от молока. Значимое снижение антигенного потенциала белков сыворотки козьего молока достигается при 80-90°С, альфа-лактальбумина коровьего молока при 90-100°С, коровий же бета-лактоглобулин ещё более термостоек.

5. В козьем молоке заметно выше содержание средне- и короткоцепочечных жирных кислот. Они обеспечивают всасывание жира прямо в венозную сеть, без участия желчных кислот и липазы, что существенно для младенцев с их несовершенными ферментными системами. Эти кислоты также стимулируют транспорт веществ в клетки, способствуя восстановлению повреждённой слизистой оболочки кишечника.

6. Козье молоко очень сильно минерализовано, что пойдёт на пользу детям старшего возраста и взрослым. Наиболее богато оно калием, натрием, фосфором и кальцием. Последний составляет основу костной ткани, а также дентина и эмали зубов. Этот элемент очень важен вообще для всех систем организма. Он участвует в регуляции нервно-мышечной проводимости, стабилизации клеточных мембран, контроле тонуса сосудов и свёртываемости крови, синтезе и выделении ферментов и т.д. Поэтому регулярное употребление молочных продуктов низкой жирности просто необходимо для профилактики не только остеопороза, но и множества обменных нарушений.

Существенно облегчает всасывание кальция лактоза и витамин D, содержащиеся в молоке.

Натрий и калий, как и фосфор, входящий в состав «высокоэнергетической молекулы» — АТФ, незаменимы для жизни каждой клетки организма.

7. В козьем молоке, по сравнению с коровьим, почти в 2 раза больше меди и в 3 раза — марганца. Эти микроэлементы необходимы для работы ферментных систем. Железа в молоке козы гораздо больше, чем в человеческом, но усваивается оно хуже. Однако считается, что железо из козьего молока всасывается в 3 раза эффективнее, чем из коровьего.

8. Козье молоко насыщено не только жирорастворимыми витаминами (A, E, D), но и водорастворимыми (C, группа B, PP). Витамина С в нём немного больше, витамина А в 2 раза больше, чем в коровьем. С другой стороны, в нём в 4-5 раз меньше необходимых для кроветворения витамина В12 и фолиевой кислоты.

9. Лактоза (молочный сахар) служит питательным субстратом для полезной кишечной микрофлоры, предотвращая таким образом гнилостные процессы и развитие инфекций ЖКТ. Этому же в некоторой степени способствуют и антибактериальные агенты молока — лизоцим и лактоферрин.

Следует помнить, что многие не способны усваивать лактозу из-за лактазной недостаточности или других ферментопатий. В козьем молоке лактозы содержится немного меньше, чем в коровьем, и в разы меньше, чем в человеческом. В любом случае, при производстве кисломолочных продуктов большая часть лактозы сбраживается, поэтому страдающим диспепсией на фоне употребления цельного молока рекомендованы творог, йогурт и т.п.

Козье молоко в медицине и диетологии

Ещё тысячи лет назад козье молоко применяли для лечения лёгочных заболеваний, в том числе туберкулёза. И это логично, т.к. синтетических антибиотиков тогда не было, а тяжёлые болезни неизбежно вели к истощению. В современном мире едой не лечат, но козье молоко настоятельно рекомендуется включать в рацион:

  • часто срыгивающих детей;
  • ослабленных детей и взрослых;
  • восстанавливающихся после операций, переломов и ожогов;
  • страдающих гастритом с повышенной кислотностью и другими дисфункциями ЖКТ;
  • больных туберкулёзом, пневмонией, бронхитом;
  • бодибилдеров;
  • гурманов и просто желающих разнообразить питание.

В поисках козьих даров

В Российских городах, к сожалению, раздобыть молоко козы нелегко. Часто люди вынуждены преодолевать десятки километров в поисках чистоплотных бабушек и коз. Козье молоко купить в Воронеже, Москве и других крупных городах можно и в гипермаркетах, но цены на него зачастую очень высоки. Причина обычно кроется не столько в высокой себестоимости этого продукта, сколько в зарубежном происхождении большинства марок, представленных на российском рынке. В последнее время у горожан появилась альтернатива: купить молочную продукцию можно на местных козьих фермах или в торговых точках, куда фермеры поставляют свою продукцию. В качестве такого молока сомневаться не приходится, т.к. фермеры дорожат репутацией и стремятся соблюдать все санитарные требования.

Материал подготовила
кандидат биологических наук
Волкова О.В.

Обратная связь
Имя:
Телефон:
Сообщение:
Отправить