Козье молоко – продукт интернациональный

Появление козы домашней

Тесное общение человека с козой длится ещё от позднего мезолита (9 тыс. лет до н.э.), когда дикие безоаровые (саблерогие) и винторогие козы (маркуры) были одомашнены жителями Западной и Центральной Азии. Наиболее ранние свидетельства одомашнивания безоаровых коз обнаружены в районе Южного Загроса (Иран). Миграция населения из этих регионов привела к распространению козоводства на Кавказе, в Юго-Восточной Европе и Северной Африке. Некоторые считают, что в неолите в Средиземноморье также одомашнили дикую, ныне вымершую, европейскую козу приска. Потомки от скрещиваний этих видов дали начало всему разнообразию современных коз, которых теперь разводят повсеместно, включая северные регионы.

Почему именно коза?

Люди в полной мере оценили преимущества содержания этих умных и выносливых животных. Ведь в засушливых областях с очень скудной растительностью и каменистым рельефом не выживает ни одно другое сельскохозяйственное животное, да ещё способное полностью обеспечить выживание семьи за счёт молока, мяса, шкуры, шерсти, рога. Разведению коз способствовала и относительно низкая подверженность этих полорогих инфекционным и паразитарным заболеваниям. Основной продукт, получаемый от козы в современном мире – молоко, в подсобных и фермерских хозяйствах из него делают и творог, и кефир, и йогурт, а любимейший продукт многих гурманов — сыр из козьего молока. Ценители на многое готовы ради, например, головки мягкого сыра Банон, изобретательно завёрнутой жителями французских Альп в листья каштана. Наша ферма также предлагает брынзу из молока коз, ведь настоящая брынза должна быть приготовлена именно из козьего молока.

Молочное козоводство в мире и России

Более 50% мирового удоя козьего молока приходится на азиатские страны (лидеры – Индия и Бангладеш), примерно в 2 раза меньше – на Европу, около 20% — на Африку. Не «прижилось» козоводство только в Северной и Южной Америке, хотя в новом тысячелетии производство козьего молока в США набирает темпы. Несомненные европейские лидеры в этой отрасли – Греция, Франция, Испания, немного отстают Украина и Болгария. Во всех этих странах козоводство – традиционная деятельность, что связано и с подходящими климатическими условиями для этих животных. Однако интенсивно развивается оно и в таких странах, как Германия, Дания и Голландия, их сыры из козьего молока давно знакомы россиянам.

К сожалению, в нашей стране в первое десятилетие двухтысячных объём производства молока коз снизился почти на 20%. Сегодня спрос на этот вид продукции растёт. И горожан явно не устраивают регулярные объезды окрестных или дальних деревень в поисках пары литров качественной продукции, а также появляющиеся на полке гипермаркета импортные упаковки.

Территории России, где разведение коз считается традиционным, сосредоточены, в основном, в полузасушливых степных регионах или в горах – на Кавказе, Алтае, в Саянах. Лидерами в производстве козьего молока считаются республики Дагестан и Тува, Алтайский край, Волгоградская область, развивается молочное козоводство и в Центральной России и даже на северо-западе страны. Уже наладили сбыт своей продукции крупные фермы в Тверской, Московской и Ленинградской областях, в республике Марий Эл. Крупные племенные хозяйства пока можно пересчитать по пальцам, однако небольшие молочные фермы, сбывающие в том числе и сыр из козьего молока, появляются повсеместно, включая Воронежскую и Липецкую области.

Основные проблемы и перспективы молочного козоводства в России

Удовлетворить потребности населения в высокоценном козьем молоке было бы несложно, как считают фермеры, при должной поддержке государства и налаживании кооперации при сбыте. Сейчас, как и 100 лет назад, считается нерентабельным содержать коз, а это — заблуждение, т.к. высокопродуктивные породы способны давать в районе 1000 л молока за лактацию. Поэтому держат коз преимущественно в приусадебных хозяйствах для «семейного пользования», а организовать прибыльное крупное предприятие сложно. Во-первых, не создана отечественная племенная база (нет собственных высокопродуктивных пород, адаптированных к разнообразным условиям огромной страны). Во-вторых, не разработана система научного консультирования фермеров. В-третьих, не развита инфраструктура переработки козьего молока. В-четвёртых, отсутствует должное технологическое обеспечение этого вида животноводства (отечественное производство доильных аппаратов и оборудования для содержания коз).

Эксперты отмечают, что промышленное козоводство в России – отрасль зарождающаяся, но очень перспективная. В планах – создание предприятий по производству детского питания, биотехнологических ферм для получения ценных веществ, например, лактоферрина человека в составе молока коз.

Обратная связь
Имя:
Телефон:
Сообщение:
Отправить